Vorbereitung: 20 min, Backzeit: 20 min | Einfach | 4 Personen
Zutaten
- 500g gefüllte Tortellini nach Wahl (frische Fertigware oder selbst hergestellte Tortellini verwenden)
- je 1 rote und 1 weiße Zwiebel
- neutrales Öl zum Anbraten
- 400g veganes Hack
- 1 TL Rauchpaprikapulver*
- 500 ml trockener Weisswein
- 300 ml pflanztliche Sahne (z.B. Hafercreme*)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Handvoll gehackte Kräuter nach Geschmack (frisch oder gefroren)
- 200g pflanzliche Parmesanalternative + 1 TL Hefeflocken*
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
In einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Tortellini 3-5 min garen (bei Fertigprodukten auf die Anweisung des Herstellers achten). Beiseitestellen.
Inzwischen die Zwiebeln abziehen, fein hacken und in neutralem Öl anschwitzen. Das pflanzliche Hackfleisch dazu geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 min unter Rühren rundum braten, bis es eine schöne bräunliche Färbung haben. Das Rauchpaprikapulver zugeben, mit dem Weißwein ablöschen und die Sahne unterrühren. Die Hitze herunterschalten.
Von den Biozitronen einen feinen Abrieb herstellen. Zitronenabrieb und die Kräuter zu der Hackfleischsoße geben. Gefrorene Kräuter können direkt verwendet werden! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gegarten Tortellini in eine feuerfeste Form geben. Mit der Hack-Wein-Sahnemischung übergiessen.Pflanzlichen Parmesan und Hefeflocken mischen (wer herkämmlichen Parmesan verwendet, braucht die Hefeflocken nicht, diese verstärken das Käsearoma) und über den Auflauf geben. Etwa 20 min im Backofen gratinieren, bis der Käse schön angebräunt ist und servieren.
Tipp
Hire gehts direkt zum Zubereitungsvideo.
Für mich das perfekte Gericht aus dem Vorrat, wenn man keine Lust verspürt, alles komplett frisch zu kochen, da man die Dinge im gekühlt oder im Vorrat oft eh da hat. Der Auflauf lässt sich wunderbar aufwärmen. Da das Gericht recht gehaltvoll ist, am besten mit einem einfachen gemischten Salat kombiniert servieren.