Thailändische Quiche “Greeny Loreeny”

Vorbereitung:  30 min, Backzeit: 45 min | Einfach | 4 Personen

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 EL kaltes Wasser
  • neutrales Öl für die Form

Belag

Creme

  • 250 g Seidentofu
  • 400 ml Kokosnussmilch
  • 4 EL Kichererbsen Mehl (alternativ Kartoffelmehl oder Speisestärke)
  • Saft ½ Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL grüne Curry-Paste
  • 2 EL vegane Fischsoße*
  • 2 EL vegane Sojasoße
  • Nach Geschmack: 1 TL gehackte Chilis, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:  Springform (25cm Durchmesser)

Zubereitung

Für den Teig die kalte Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Salz und Wasser zu einem homogenen Mürbeteig verkneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen für den Belag Lauch und Pak Choi waschen, putzen und in grobe Ringe schneiden. Einen Kräuterseitling in etwa 3mm dicke Scheiben schneiden, den Rest grob würfeln. Das neutrale Öl erhitzen und die Pilze scharf von allen Seiten  anbraten, dabei mehrfach wenden. Das dauert etwa 3-5 min. Die Pilze mit der Sojasoße ablöschen und beiseitestellen.

Für die Creme alle angegeben Zutaten gut verquirlen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Öl auspinseln. Den Teig in zwei Hälften teilen. Mit der einen Teighälfte den Boden auslegen; das funktioniert am besten, indem man den Teig zu einer Kugel formt, in die Mitte das Kuchenbodens legt und mit den Fingern gleichmäßig bis zum Rand verteilt. Die zweite Hälfte zu einer »Wurst« rollen, am inneren Springformrand entlanglegen und mit dem Daumen den Rand gleichmäßig hochziehen. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Lauch, die angebratenen Kräuterseitling-Würfel und den Pak Choi in die Form schichten. Die Seitling Scheiben dekorativ auf der Oberfläche verteilen, mit den Kokosnuss Chips bestreuen die Creme darüber gießen. Die Quiche etwa 45 min backen

Leicht abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Tipp

Das grüne Gemüse kann  natürlich beliebig ersetzt werden (z.B. mit frischem Spinat, Sprossen und Thai-Basilikum). Als besonders "heißen Kick" mach ich dazu eine feurige Chili-Garlic-Soße*.

Diese  Quiche habe ich als Dank für die liebe Lorene entwickelt (die Fotografin des Buches "LITTLE VEGAN KITCHEN") der ich während der gemeinsamen Arbeit daran versprochen habe, für sie eine scharfe, grüne Quiche zu kreieren – und hier ist sie nun endlich!