Spargel-Pfannkuchen mit Bärlauch-Frischkäse

Zubereitung inkl. Garzeit: ca. 70 min  | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 Rezept Pfannkuchenteig
  • neutrales Öl zum Ausbacken (z.B. Kokosnussöl*)
  • Je 1 kg weisser und grüner Spargel
  • Abrieb und Saft von 2 Biozitronen
  • 100g Butter
  • Je 2 TL Salz und Zucker

Bärlauch-Frischkäse

  • 3oog Frischkäse*
  • 100g Sahne*
  • 2 EL Senf
  • 2 Prisen Kala Namak*
  • 1 Handvoll gehackter Bärlauch
  • Zitronensaft, Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Topping:

  • frische Petersilie
  • 400g halbierte Kirschtomaten

Ausserdem: Backpapier, Kochgarn

Zubereitung

Den Pfannkuchenteig nach Anleitung gut verrühren und abgedeckt für mind. 30 min im Kühlschrank quellen lassen.

Inzwischen einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Den Backofen auf 180 Umluft vorheitzen.

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Den weissen Spargel sorgfältig schälen. Den weissen Spargel gleichmäßig auf 2 Stück Backpapier platzieren. Jeweils mit einem 1 TL Salz und Zucker bestreuen. Jeder Spargelportion den Abrieb 1/2 Biozitrone und den Saft zugeben. Die Butter in Stückchen dazu geben. Den Spargel einrollen im Backpapier einrollen und die Enden mit Kochgarn verschließen (siehe auch mein Zubereitungsvideo). Die Päckchen auf einem Backblech 25-30 min bissfest garen.

Inzwischen den grünen Spargel im kochenden Salzwasser 3 min bissfest garen. Abgiessen und beiseite stellen.

Alle Zutaten für den Bärlauchfrischkäse gut vermengen und mit dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

In einer heissen Pfanne neutrales Öl erhitzen. Aus dem Pfannkuchenteig etwa 8 dünne Pfannkuchen ausbacken und warm stellen.

Zum Servieren die Pfannkuchen mit der Bärlauch-Frischkäsecreme bestreichen. Den grünen und weissen Spargel darauf verteilen. Mit den halbierten Kirschtomaten und der restlichen Frischkäsecreme anrichten und etwas Petersilie und grob gemahlenem Pfeffer servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Der Frischkäse wie auch der Pfannkuchenteig lassen sich prima am Vortag zubereiten. Wer wenig Zeit hat, greift auf ein gutes Frischkäse-Fertigprodukt zurück.

Und die Zubereitungsarte des Spargels im Backpapier ist einfach nur genial; ich bereite meinen Spargels seit fast 20 Jahren so zu und freu mich sehr, daß diese Zubereitungsart inzwischen in den sozialen Medien Einzug gefunden hat;-) Lasst es Euch schmecken!