Vorbereitung: 20 min plus 20 min Backzeit | einfach | 4 Personen
Zutaten
- 1 Paket Filoteig*
Füllung:
- 200g gekochte Kartoffeln
- 250g gekochte Erbsen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 TL mildes gelbes Currypulver
- ein Schuß bestes Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Minzsoße:
- 1 Bund frische Minze
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehe
- 200g Pflanzenjoghurt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
ausserdem:
- bestes Olivenöl zum Bestreichen
- 2 EL schwarzer Sesam
Zubereitung
Die Strudelteigblätter nach Packungsanweisung auf einer sauberen Oberfläche mit Öl bestreichen, aufeinanderlegen und leicht zusammendrücken.
Den Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung die gekochten Kartoffeln würfeln. Die Frühlingszwiebeln hacken. Den Knoblauch auspressen. Kartoffeln, Erbsen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch mit dem Salz und Currypulver gut mischen und einen Schuss bestes Olivenöl zugeben. Mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Den Strudelteig mit Olivenöl einpinseln und die Füllung darauf verteilen. In den Teig einpacken (siehe auch mein Zubereitungsvideo hier). Erneut mit Olivenöl bestreichen und schwarzen Sesam bestreuen. Etwa 25 min knusprig backen.
Inzwischen den Minzjoghurt zubereiten: Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Alle Zutaten für den Minzjoghurt zusammengeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Strudel noch warm mit dem aromatischen Joghurt servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Ein schönes Gericht aus dem Vorrat - und um Reste von gekochten Kartoffeln oder Erbsen vom Vortag zu verwenden. Das Rezept reicht als Appetizer für 4 Personen und lässt sich auch gut als Partymitbringsel verwenden: Einfach 5 min eher aus dem Ofen nehmen und vor Ort fertig backen.