20 min (plus Kühlzeit 4 Stunden) |
Einfach |
4 Personen
Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil mind. 70 %)
- ½ frische Vanilleschote (alternativ 1 TL gemahlene Vanille)
- 300 g Seidentofu
- 1 EL Rum
- 1 EL Kokosnussblütenzucker*, nach Geschmack auch etwas mehr
Topping
- 2 EL gehackte Pistazien
- 2 Stängel frische Pfefferminze
- alternativ: Puderzucker, Beeren, gehackte und geröstete Cashewkerne
Außerdem: Stabmixer oder Handrührgerät
Zubereitung
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Metalschüssel geben. Einen Topf (in den die Metalschüssel hineinpasst) mit Wasser fulen und die Schokolade im Wasserbad auf niednger Hitze unter gelegentichem Ruhren erwärmen So wird die Schokolade langsam geschmolzen. Aufpassen, dass keine Wasserspritzer in die Schokoladenmasse gelangen, sonst wird es klumpig!
Inzwischen das Mark der Varilleschote herauskratzen. Zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Rührbecher geben und gut mixen, sodass sich der Zucker lösen kann. Sobald die Schokolade flissig ist, diese hinzufügen und sofort mit dem Stabmixer oder dem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit dem Zucker ab-schmecken.
In eine Dessertschüssel oder Gläschen füllen und abgedeckt für mind. 4 Stunden kalt stellen. Mit den Pistazienkernen und der frischen Pfefferminze servieren,
TIPP
„Wenn die Schokolade beim Schmelzen klumpig wird, ist das kein wirkliches Problem. Dann muss nur ein bisschen länger beim Zusammengeben der Zutaten gemixt werden, um diese wieder aufzulösen. Wenn Kinder mitessen, den Rum weglassen. Selbstver-ständlich ist die klassische Kombination mit Sahne, Beerenfrüchten, Puderzucker und roter Grütze auch möglich. Ich finde allerdings diese »nackte Variante« eleganter“

