Vorbereitung 45 min + ca. 4 Stunden Kochzeit plus Ruhezeit über Nacht | einfach | 10-12 Gläser
Zutaten
- etwa 5 kg reife Pflaumen (entspricht etwa 4 kg Fruchtfleisch)
- 4 EL Balsamico-Essig
- 4 El Rum
- 1 kg Zucker
- 3 Zimtstangen / alternativ 3 EL gemahlener Zimt
Zubereitung
Die Pflaumen entsteinen und in einen großen Topf geben. Zucker, Balsamico-Essig, Rum und Zimt zugeben und etwas durchrütteln. Für einen besonders intensiven Geschmack die Mischung abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Anschließend bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene des Backofens die Zwetschgen mit Dweckel sanft garen lassen.
Den Topf aus dem Ofen nehmen und die Fruchtmasse mit dem Pürierstab pürieren.
Eventuell erneut nmit Zimt und Rum abschmecken und in vorbereitete, mit kochendem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen. Auf den Kopf umdrehen und etwa 10 min stehen lassen. Umdrehen und das Zwetschgenmus vollständig erkalten lassen.
Tipp
Das Video zum Zwetschgenmus habe ich Euch hier verlinkt.
Wer wenig Zeit hat, lässt das "Über-Nacht-Durchziehen" weg und schiebt das den Topf direkt in den Ofen. Der Geschmack ist dann ein bisschen weniger intensiv, aber immer noch richtig fein. Bitte auch dran denken, das das Zwetschgenmus "nachemugliert", also wenn ihr es püriert habt, wird es im Nachgang noch fester.
Dunkel und kühl aufbewahren, angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen.