Zubereitung: 30 min plus 30 min Kühlzeit, Backzeit 10 min | einfach | 45 Stück
Zutaten
- 300g Mehl
- 130g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150g kalte Butter
- 1 (veganer) Ei-Ersatz*
- 25g getrocknete Apfelchips*
- ½ TL Zimt
- 40g Cranberrys
- 1 Bio-Limette
- 4 Tropfen rote Lebensmittelfarbe*
- 4 EL Milch
- 1 EL Zucker
Außerdem: Backpapier, Mehl zum Ausrollen und Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig das Mehl, Zucker und Salz gut vermischen. Den veganen Ei - Ersatz und die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren.
Für den hellen Teig die Apfelchips zermahlen und mit 2 El Wasser und dem Zimt unter die eine Teighälfte kneten.
Für den pinkfarbenen Teig die Cranberrys sehr fein hacken. Die Limette waschen und die Schalte fein abreiben. Cranberrys, Limettenschale und 2 Tropfen roter Lebensmittelfarbe in die zweite Teighälfte einkneten.
Jede Teighälfte auf ein Stück Backpapier geben, flach drücken, leicht mit Mehl bestäuben und zu einem dünnen Rechteck (10x45 cm) ausrollen. Die Apfelteigplatte dünn mit Milch bestreichen, die Cranberry-Teigplatte darüberlegen und leicht andrücken. Die Teigplatten von der langen Seite eng zu einer Spirale aufrollen und 30 min kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Zucker mit 2 Tropfen roter Lebensmittelfarbe mischen. Die Rolle dünn mit Milch bestreichen. Rundum im roten Zucker wälzen und in etwa 45 dünne Scheiben schneiden.
Mit Abstand auf das Backblech legen und ca. 10 backen. Auskühlen lassen
Tipp
In einer luftdichten Dose verschlossen halten sich die Plätzchen etwa 4 Wochen. Wer mag, ersetzt die Cranberrys im Teig und dem Zuckertopping durch gefriergetrocknete Himbeeren* und lässt die Lebensmittelfarbe im Zuckertopping weg.