160 min (Vorbereitung 20 min. Gehzeit 120 min, Backzeit 20 min) | Einfach | 8 Brötchen
Zutaten
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (alternativ 1 Päckchen frische Hefe)
- 1 EL Zucker
- 220g gekochtes Kürbispüree
- 450g Mehl
- 1 TL Salz
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zucker gut verquirlen und an einem warmen Ort ca. 10 min gehen lassen, bis die Mischung Blasen schlägt. Mit dem Kürbispüree, Mehl und Salz vekneten und etwa 60-90 min gehen lassen (geht gut bei 50 Grad im Backofen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt geöffnet lassen), bis der Teig sich mindestens verdoppelt hat.
Die Masse in 8 Stücke aufteilen und Brötchen formen. Wer mag, bindet die Brötchen mit Koch Garn in Kürbisform. Mit Mehl bestäuben und erneut 30 min gehen lassen.
Backofen (Ober-Unterhitze, keine Umluft) auf 180 Grad vorheizen. Ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden stellen und die Brötchen 18-20 min backen.
Tipp
Passt zum Frühstück mit süßen Aufstrichen. Alternativ kann der Teig auch in einer normalen Kastenform als Brot gebacken werden. Dabei verlängert sich die Backzeit auf etwa 25-30 min (Garprobe mit einem Holzstäbchen machen).