Zucchini-Hummus mit Pistazien

Zubereitung: 10 min + 40 min Garzeit | einfach |   4 Personen

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tahini-Paste*
  • 1 Biozitrone, davon den Saft
  • 5 El bestes Olivenöl
  • 200g pflanzlichen Joghurt
  • je 1 TL Kreuzkümmel, Kurkuma & Paprikapuver
  • 1 TL Salz
  • 1 handvoll frischer Baislikum (ich habe die dunkel-violette Sorte verwendet, da aromatischer)

Topping:

  • Basilikumblätter
  • 4 El gehackte Pistazien
  • bestes Olivenöl
  • grob gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Zucchini waschen, halbieren, einritzen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Paprikapulver und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen und ca. 35-30 min weich backen.

Die Zucchini leicht abkühlen lassen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Anschließend alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem cremigen Dip verrühren. Auf einen Teller streichen, mit bestem Olivenöl beträufeln und den Basilikumblättchen, gehackten Pistazien und, wer mag, noch mit grobem Peffer toppen und geniessen.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Der Dip hält sich gekühlt und verschlossen mindestens 1 Woche im Kühlschrank - am besten mit reichlich frischem Brot zum Apero, einem Grillabend oder als leichten Snack mit Gemüsesticks geniessen.

Rezept