Cremiger OnePot Kritharaki (Orzo) mit Kürbis und Spinat

Zubereitung: 45 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL mildes Curry
  • 300g Kritharaki* (griechische Reisnudeln) oder Orzo*
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Handvoll frischen Spinat
  • 250g Kirschtomaten
  • 150 ml Pflanzensahne
  • 2 Stängel frischer Thymian
  • Nach Belieben: Salz, Pfeffer und Chiliflocken

Zubereitung

 

Die Gemüsebrühe erhitzen.

Den Kürbis putzen und in etwa haselnussgroße Würfel schneiden

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Tomatenmark, Zimt, Curry und Knoblauch zugeben und unter Rühren anschwitzen lassen, bis es duftet. Das dauert etwa 3 min.

Die Kritharaki / Orzo zugeben und unter gelegentlichem Rühren weitere 3 min anbraten. Mit der Brühe ablöschen, die Kürbisstückchen und den Zitronensaft zugeben und 20 min köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.

Inzwischen den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen. Spinatblätter waschen. Kirschtomaten wacchen und halbieren.

In den letzten 5 min der Garzeit Sahne, Spinatblätter und Kirschtomaten unter das OnePot Gericht heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wer mag gibt noch ein paar Chiliflocken darüber. Mit den Thymianblättchen bestreut servieren.

Magst du einfache OnePot-Gerichte? Dann gefällt dir sicher auch meine cremige Kürbis-Pasta aus dem Ofen – genauso unkompliziert, aber mit einer anderen Note.

Tipp

Wenn die Kürbis-Sason startet, darf dieses cremige OnePot-Rezept nicht fehlen. Kritharaki, auch als Orzo bekannt, wird hier mit Hokkaido, Spinat  und Tomaten zu einem schnellen Herbst-Soulfood. Perfekt für Feierabend und Mealprep. Ob Du nun Kritharaki oder Orzo - Nudeln verwendest, bleibt Dir überlassen. Dieses cremige OnePot Kritharaki (Orzo) Rezept ist das perfekte Herbstgericht: schnell, einfach & voller Geschmack. Wenn Dir Orzo nicht zusagt, kannst Du das Gericht auch mit Risotto Reis zubereiten.

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Kritharaki (griechische Nudeln in Reisgröße) sind in der italienischen Küche auch unter dem Namen Risi, Risoni oder Orzo bekannt. Die Zubereitungsart in diesem Gericht ähnelt dem eines klassischen Risottos. Die Zugabe der Gemüse kann natürlich optional abgewandelt werden. Und wenn Reste übrig bleiben, hält sich das feine Herbstgericht locker 3 Tage im Kühlschrank.

Rezept