Zubereitung: 45 min | einfach | 4 Personen
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Zimt
- 1 TL mildes Curry
- 300g Kritharaki* (griechische Reisnudeln)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 Handvoll frischen Spinat
- 250g Kirschtomaten
- 150 ml Pflanzensahne
- 2 Stängel frischer Thymian
- Nach Belieben: Salz, Pfeffer und Chiliflocken
Zubereitung
Die Gemüsebrühe erhitzen.
Den Kürbis putzen und in etwa haselnussgroße Würfel schneiden
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Tomatenmark, Zimt, Curry und Knoblauch zugeben und unter Rühren anschwitzen lassen, bis es duftet. Das dauert etwa 3 min.
Die Kritharaki zugeben und unter gelegentlichem Rühren weitere 3 min anbraten. Mit der Brühe ablöschen, die Kürbisstückchen und den Zitronensaft zugeben und 20 min köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
Inzwischen den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen. Spinatblätter waschen. Kirschtomaten wacchen udn halbieren.
In den letzten 5 min der Garzeit Sahne, Spinatblätter und Kirschtomaten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wer mag gibt noch ein paar Chiliflocken darüber. Mit den Thymianblättchen bestreut servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Kritharaki (griechische Nudeln in Reisgröße) sind in der italienischen Küche auch unter dem Namen Risi, Risoni oder Orzo bekannt. Die Zubereitungsart in diesem Gericht ähnelt dem eines klassischen Risottos. Die Zugabe der Gemüse kann natürlich optional abgewandelt werden.