Zubereitung: 30 min plus 30 min Kühlzeit | einfach | 4 Personen
Zutaten
- 250g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 300 ml Pflanzenmilch
- 250 ml Mineralwasser
- 1 Prise Salz
- Kokossnussöl* zum Ausbraten (alternativ ein anderes neutrales Öl)
Topping
- 250g pflanzliches Schmand
- 4 EL gehackter Schnittlauch
- 100g gehackte Nüsse (Walnüsse, Erdnüsse oder Macadamia)
- frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
- 250g fertig gegartes Rotkohl
Zubereitung
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Pflanzenmilch, Mineralwasser und Salz zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem cremigen, klümpchenfreien Teig verrühren. Den Teig abdecken und mind. 30 min zum Quellen in den Kühlschrank stellen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwas Teig in die Mitte der Pfanne geben und ein vorsichtig schwenken, damit sich der Teig dünn und gleichmässig in der Pfanne verteilt. Bei mittlerer Hitze solange garen, bis die Unterseite des Pfannkuchens leicht gebräunt hat - dass dauert etwa 3 min. Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und die andere Seite goldbraun braten. Den Pfannkuchen abgedeckt warmstellen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Inzwischen den Rotkohl erwärmen. Die Pfannkuchen dünn mit dem Schmand bestreichen und pfeffern. Mit Schnittlauch und den gehackten Nüssen bestreuen und zum Schluss den Rotkohl darauf verteilen.
Zusammenrollen und servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Ein herrliches Gericht, um Reste zuverwenden. Statt Schmand kann auch veganer Frischkäse oder Quark (diesen dann bitte ordentlich salzen und pfeffern) verwendet werden.
Das Zusammenspiel der cremigen Schmandnote mit dem Crunch der Gewürze und der satten Rotkohlnote ist wirklich fein. Selbstverständlich kann auch jedes andere gegarte oder gedünstete Gemüse und frische Kräuter nach Gusto verwendet werden.