Ofengemüsesalat mit Basilikum und Zitronenthymian

Ofengemüse

Zubereitung: 60 min inkl. Garzeit plus Ziehzeit 30 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

 

  • 8 Schalotten (alternativ 4 Zwiebeln rot oder weiss)
  • 10 Knoblauchzehen
  • 1 kg frisches Gemüse nach Wahl (z.B. rote und gelbe Paprikaschoten, Karotten, Zucchini, Blumenkohl, Lauch...)
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 EL grob gemahlener Pfeffer
  • 6 EL Rotweinessig
  • 500 g Kirschtomaten + 1TL Salz + 1 TL Zucker
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer sowie evtl. mehr Rotweinessig zum Abschmecken

Zubereitung

Die Schalotten abziehen und halbieren. Den Knoblauch abziehen. Das Gemüse gründlich waschen und in etwa 3x3 cm große Stücke schneiden.

Vom Zitronenthymian die Blättchen abstreifen.

Geschnittenes Gemüse und Thymianblättchen in einer großen Schüssel mit 8 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen (dann wird der Geschmack noch intensiver, man kann das Gemüse aber auch direkt weiterverarbeiten).

Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen. Etwa 30 min garen, bis das Gemüse bissfest, aber nicht komplett gar ist (gelegentlich wenden). Dann für weitere 5 min der Backzeit den Grill zuschalten.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Knoblauch entfernen und noch warm mit dem restlichen Olivenöl und dem Rotweinessig beträufeln. Abkühlen lassen.

Inzwischen die Kirschtomaten halbieren, in ein Haarsieb geben, und mit dem Salz und Zucker mischen. Die Tomaten ca. 10 min im Sieb abtropfen lassen, damit die Flüssigkeit entweicht.

Das Basilikum waschen und die Blätter grob zupfen. Basilikum und die abgetropften Tomaten unter das erkaltete Gemüse mischen. Probieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. mehr Rotweinessig abschmecken.

 

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Ein schönes sommerliches Hauptgericht, das, eiskalt genossen, hervorragend für ein Picknick geeignet ist.  Neben Gemüse eignen sich auch halbierte Drillinge für dieses Gericht; einfach einen Teil des Gemüses mit den Kartoffeln ersetzten.

Wer aromatische Tomaten zur Hand hat, braucht diese beim Abtropfen nicht mit Salz und Zucker zu mischen. Die Zugabe von Salz und Zucker ist jedoch ein toller Trick, um Aroma an wenig aromatische Tomaten zu bekommen.