Pulled Jackfruit mit Gurkensalsa und Erdbeer-Guacamole

Zubereitung: 60 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

Pulled Jack Fruit

  • 500 g eingelegte Jack Fruit*
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten
  • 6 EL neutrales Öl
  • 2 TL Liquid Smoke*
  • 2 EL Sojasoße
  • Neutrales Öl zum Anbraten

Gurkensalsa

  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Chilischote
  • ½ Bund Koriander
  • 3 Limonen
  • Salz zum Abschmecken
  • 1 Schuß bestes Olivenöl

 

Erdbeer-Guacamole

  • 2 reife Avocado
  • 1 Limone
  • 200g Erdbeeren
  • Nach Belieben: Salz

 

Topping

  • Koriander
  • Erdbeeren
  • 2 Limonen
  • frisch gemahlener grober Pfeffer

 

Zubereitung

Die Jack Fruit in einem Sieb abtropfen lassen. Für die Marinade den Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit den anderen Zutaten verrühren und gut mit der Jack Fruit mischen. Etwa 30 min abgedeckt durchziehen lassen.

Inzwischen die Gurkensalsa vorbereiten:  Salatgurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln und die Tomaten halbieren. Den Koriander waschen und die Blättchen abzupfen – einige Blättchen fürs Topping beiseitestellen. Die Limonen auspressen und die Chili Schoten fein hacken. Alle Zutaten vermischen, einen Schuss Olivenöl zugeben und mit grobem Salz abschmecken.

Für die Pulled Jack Fruit neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen und die Jack Fruit etwa 5 min scharf anbraten. Auf mittlere Hitze zurückschalten und 15 min unter gelegentlichem Rühren weiterbraten. Die Hitze erneut auf höchste Stufe schalten und das Fruchtfleisch mit einer Gabel auseinanderziehen und unter Rühren weitere 2-3 min braten.

Inzwischen die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit einer Gabel zerdrücken. Die Limone auspressen und den Saft zugeben. Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden, dabei ein paar Erdbeeren fürs Topping beiseitelegen. Avocado, Erdbeeren und Limonensaft vorsichtig mischen. Nach Geschmack salzen.

Die Limonen fürs Topping achteln.

Die Pulled Jack Fruit portionsweise mit der Gurkensalsa und der Erdbeer-Guacamole anrichten und den Erdbeerstückchen, Korianderblättchen und Limonenspalten toppen. Nach Belieben mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer servieren.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt. Die Pulled Jack Fruit kann auch sehr gut in einer Pfanne auf dem Grill zubereitet werden.

Dazu serviert man am besten angeröstete Tortilla – die Zutaten lassen sich darin prima rollen oder falten und gut gekühlt zum Picknick mitnehmen. Aber auch ein Burger lässt sich mit diesen drei Bestandteilen lecker belegen.

Wer die Schärfenote nicht mag, kann die Chilis natürlich auch weglassen.