Zubereitung: 45 min | einfach | 4 Personen
Zutaten
- 3 Liter Gemüsebrühe
- 800 g grüner Spargel
- 400 g Pasta
- 4 Biozitronen
- 8 EL bestes Ölivenöl
- Salz nahc Geschmack
Topping
- 1/2 Bund frischen Bärlauch
- ein guter Schuss bestes kaltgepresstes Olivenöl
- 150 g geriebener (veganer) Parmesan, alternativ 4 EL Hefeflocken
- frisch gemahlener grober Pfeffer
Außerdem: ein großer Topf mit mind. 5 Liter Fassungsvermögen
Zubereitung
Die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.
Sobald das Wasser kocht, die Pasta in der Gemüsebrühe nach Packungsanweisung garen. In den letzten 3 min der Kochzeit die Spargelstücke zugeben geben und fertig garen.
Die Zitroenen auspressen und beiseitestellen.
Für das Topping den Bärluach waschen und grob hacken.
Sobald die Nudeln al dente sind, Nudeln und Spargel abgießen und zurück in den Topf geben. Dabei die Gemüsebrühe auffangen. Mit dem Kochtopfdeckel verschließen – so bleibt die Pasta schön heiß.
500 ml der Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft auf mittlerer Hitze auf 2/3 einkochen.
Spargel und Pasta mit der Zitronensoße, einem guten Schuss bestem Olivenöl und dem geriebenen Parmesan mischen. Erst danach mit Salz abschmecken. Mit der gehackten Bärlauch und frisch gemahlenem groben Pfeffer servieren.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Dieses einfache Gericht kann natürlich auch mit anderen grünen Gemüsesorten zubereitet werden, zum Beispiel Brokkoli, Mangold, frischen Erbsen oder Bohnen. Als Topping schmecken auch trocken angeröstete Nussstückchen sehr gut.