40 min (plus Durchziehzeit Rotkohl 60 min oder besser über Nacht) | Einfach | 4 Personen
Zutaten
- 250g frischen Rotkohl + 1 TL Salz + 1 EL Weißwein Essig (alternativ Zitronensaft)
- 1 EL Salz
- 400g Pasta nach Wahl
- 250g Champignons
- 3 EL neutrales ÖL
- 3 EL Ahornsirup* (oder andere flüssige Süßungsmittel)
- 3 EL Balsamico Essig
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 süße Grapefruit
- 100g Walnüsse (oder Nüsse nach Wahl)
- 4 Stängel frischer Thymian
Dressing
- 9 EL Olivenöl
- 6 EL milder Weißwein Essig
- 3 EL Ahornsirup (oder anderes flüssiges Süßungsmittel)
- 3 EL Senf
- 1 TL Salz
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den frischen Rotkohl in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit dem Salz und dem Weißwein Essig kräftig kneten (Handschuhe überziehen wegen der Farbe!) und mind. 1 Stunde kühl stellen – besser über Nacht. Der Rotkohl wird durch das Kneten mit Salz und Essig und dem „Durchziehen“ bekömmlicher und weicher.
Einen großen Topf mit Wasser und dem Salz aufsetzten und die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
Die Pilze mit einem Küchenkrepp von Erdresten säubern (bitte nicht waschen, das verwässert im wahrsten Sinne des Wortes den Geschmack) und in mundgerechte Stücke teilen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze unter ständigem Wenden 2 min anbraten. Dann mit dem Balsamicoessig und dem Ahornsirup ablöschen (vorsichtig, dass spritz gewaltig!) und unter gelegentlichem Umrühren zu Ende garen. Das dauert insgesamt etwa 5 min. Probieren, ob die Pilze tatsächlich gar sind und evtl. mit etwas Salz nachwürzen. Beiseitestellen.
Sobald die Nudeln al dente sind, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Grapefruit schälen, das Fruchtfleisch aus der Haut lösen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abziehen.
Alle Zutaten für das Dressing zunächst ohne Öl cremig rühren, dann nach und nach das Olivenöl zugeben. Um Zeit zu sparen, kann man alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
Rotkohl, Pasta, Champignons und Obst mit dem Dressing mischen, ein letztes Mal abschmecken und mit den Thymian Blättchen bestreut anrichten
Tipp
Passt als vollwertiges Abendessen. Ich mache den Salat gern im Winter, wenn ich traditionell Rotkohl zubereitet habe und vom Rotkohl noch Reste übriggeblieben sind. Der Salat ist säuerlich frisch und sättigend zugleich und ist auch ein prima „Party-Salat“. Reste können in der Lunchbox problemlos die nächsten 2 Tage mitgenommen werden.