Einweichzeit 60 min (oder über Nacht) , Vorbereitung 30 min, Garzeit 60 min, Aufwärmen 25 min |
Mittel |
4 Personen als Hauptgericht
Zutaten
Braten
- 20g getrocknete Steinpilze
- 1/2 Handvoll getrocknete Tomaten
- 500ml Gemüsebrühe
- 100g braune Linsen
- 100g Tomatenmark
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200g Maronen
- 3 EL neutrales Öl
- 1 EL Balsamico Essig
- 100g gehackte Nüsse nach Wahl
- 100g Haferflocken
- 2 EL Rauchpaprikapulver*
- 1 TL Liquid Smoke*
- 4 EL Sojasoße
- 2 TL Salz
- 2 EL Senf
- 1 TL gemahlener Pfeffer oder mehr
Bratensoße (1 Rezept)
Außerdem: 1 klassische Kastenform (ca. 25cm x 11cm), Backpapier für die Form.
Zubereitung
Die Steinpilze & die getrockneten Tomaten in ein hohes Gefäß geben, mit etwa 500 ml kochendem Wasser übergießen und mind. 1 Stunde einweichen lassen (geht auch mit kaltem Wasser über Nacht).
Die Gemüsebrühe erhitzen, 1 EL Sojasoße zugeben und die Linsen darin etwa 15 min garkochen, dabei zwischendrin umrühren. Abgießen und beiseitestellen.
Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Maronen mit den Händen zerbröseln. Die Nüsse grob hacken.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen. Mit dem Balsamico Essig ablöschen und vom Herd nehmen.
Die getrockneten Steinpilze & Tomaten ausdrücken und fein hacken, das Einweichwasser auffangen (wird später für die Bratensoße gebraucht)
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
In einer großen Schüssel die gekochten Linsen, Maronen, Nüsse, Haferflocken und die ausgedrückten Steinpilze & Tomaten geben. Die Gewürze (Rauchpaprika, Liquid Smoke, Salz, Senf und Pfeffer) zufügen und alles mit den Händen vorsichtig gut mischen. Kräftig abschmecken.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glattstreichen. Mit den restlichen 2 EL Sojasoße bestreichen und 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen. Danach vollständig auskühlen lassen, damit die Konsistenz schnittfest wird!
Inzwischen die Bratensoße wie hier beschrieben zubereiten.
Vor dem Servieren den Braten mit Backpapier abdecken und bei 150 Grad / Umluft ca. 15-20 min aufwärmen.
Tipp
Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.
Ich mag das Rezept, da es ein klassischer Fall von foodprep ist: Den Braten gern in mehrfacher Menge fertigstellen, einfrieren und dann bei Bedarf auftauen und 20 min aufwärmen. Und immer daran denken: der Braten muss IMMER erst komplett herunterkühlen, wenn Ihr ihn "frisch" macht (zum Bsp. über Nacht im Kühlschrank) um die erforderliche Schnittfestigkeit zu erlangen.
Der Braten eignet sich auch prima für lecker belegte Sandwiches oder fürs Outdoor-Picknick. Probiert gern meinen süßen Meerrettich-Senf dazu.