25 min inkl. Einweichzeit | Leicht | 4 Personen
Zutaten
- 200g Backpflaumen
- 2 Handvoll Walnuss Hälften
- 250g Schmand
- 1 EL Zucker
Topping
- 2 Stängel frische Pfefferminze
- 4 EL gehackte Walnüsse
- 4 EL Schokostreusel mit 85% Kakaoanteil
Zubereitung
Die Backpflaumen längs halbieren und etwa 15 min in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen die Walnuss Hälften in einer heißen Pfanne unter ständigem Rühren trocken anrösten, bis sie duften und etwas Farbe angenommen haben (das dauert etwa 3 min). Auf einem separaten Teller auskühlen lassen.
Für das Topping die frische Pfefferminze waschen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen. Wer mag, hackt 8 Walnusshälften für die Garnierung.
Den Schmand mit dem Zucker cremig rühren. Die Backpflaumen vorsichtig ausdrücken, mit je einer Walnuss Hälfte füllen und in Dessertschalen setzten. Die Schmand Creme dekorativ darüber geben und mit den Schokostreuseln, den gehackten Walnüssen und Minzblättern anrichten.
Tipp
Passt prima als winterliches Dessert und lässt sich hervorragend aus dem Vorrat zaubern. Alternativ das Dessert in einer großen Schale anrichten; so kann sich jeder bedienen. Ich habe dieses Rezept bei der Recherche nach ukrainischen Nationalgerichten entdeckt - passend zur aktuellen Situation.