Asian Cucumber-Salad

Zubereitung: 15 min | einfach | 4 Personen

Zutaten

 

  • 2 Salatgurken (alternativ 10 kleine persische Gurken)
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Sojasoße*
  • 50 ml frischer Zitronensaft (entspricht etwa 1 großen Bio-Zitrone)
  • 1 EL Sesamöl*
  • 1,5 EL Ahornsirup (alternativ andere flüssige Süßungsmittel)
  • 1 EL getrocknete Chilliflocken
  • 2 Zehen fein gehackter Knoblauch

Topping

  • 2 EL weisser Sesam

nach Belieben

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund frischer Koriander

Zubereitung

Die Gurken gut waschen und mit Schale in feine Scheiben hobeln. In ein großes Sieb geben, mit dem Salz mischen und gut abtropfen lassen.

Aus allen restlichen Zutaten ein Dressing rühren; das geht am Besten indem man alle Zutaten in ein Schraubglas gibt und kräftig schüttelt. Beiseite stellen.

In einer heissen Pfanne den Sesam ohne Öl unter Schütteln schön anbräunen lassen. Den Sesam nach dem Rösten sofort zum Auskühlen auf einen Teller gleiten lassen, sonst bräunt er in der Pfanne nach oder verbrennt sogar!

Sobald der Sesam abgekühlt ist, die abgetropften Gurkenscheiben mit Dressing mischen, evtl. nochmals mit Ahornsirup un Sojasoße abschmecken und mit dem Sesam bestreut servieren. Wer mag, toppt den Salat noch mit gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln.

Tipp

Das Zubereitungsvideo habe ich Euch hier verlinkt.

Im Orginial dieses Social Media-Trend-Rezepts wird der Zitronensaft teilweise mit Reiswein ersetzt und ausserdem noch Koriander und gehackte Frühlingszwiebeln zugefügt. Ich persönlich finde meine Version als Beilage bei einem klassischen Grillabend mit anderen mediterranen Salaten ein bisschen harmonischer. Serviert Ihr den Salat allerdings mit anderen asiatischen Köstlichkeiten, probiert das Rezept im Original aus!

Eisgekühlt schmeckt der Salat am besten! Bitte dann erst kurz vor dem Serveiren die abgetropften Gurken mit dem Dressing und den restlichen Zutaten mischen, damit er seine Knackigkeit behält.