Balsamico-Knoblauch-Pilze

15 min | Leicht | 4 Personen

Zutaten

  • 500g braune Champignons (alternativ normale weiße Champignons)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stängel frische Kräuter nach Geschmack (Petersilie, Thymian oder Schnittlauch)
  • 2 EL Kokosnussöl* (alternative in anderes neutrales Öl zum Bsp. Sonnenblumenöl)
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Soja Soße*
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Die Pilze mit einem Küchenkrepp von Erdresten säubern (bitte nicht waschen, das verwässert im wahrsten Sinne des Wortes den Geschmack) und in mundgerechte Stücke teilen.

Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Kräuter nach Wahl waschen, trockentupfen und auf die gewünschte Größe hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze unter ständigem Wenden 2 min anbraten. Knoblauch zugeben und die Pilze mit Balsamicoessig und  Sojasoße ablöschen (vorsichtig, dass spritz gewaltig!). Unter gelegentlichem Umrühren zu Ende garen. Das dauert insgesamt etwa 5 min. Probieren, ob die Pilze tatsächlich gar sind und evtl. mit etwas Salz nachwürzen.

Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Kräutern nach Wahl servieren.,

Tipp

Passt als schönes Topping für Salate, zur Brotzeit oder zu einem einfachen Pasta Gericht, welches mit Dips oder Pestos aus dem Vorrat serviert wird. Ich persönliche liebe diese Pilze zu meinen Veganen Rühreiern. Können prima vorbereitet werden und sind gekühlt etwa 3-5 Tage im verschlossenen Glas haltbar. Wer mag, brät mit den Pilzen noch zusätzlich eine in Halbringe geschnittene Zwiebel an.